Банкротство граждан: виды, процедуры, условия

часть 1, урок 1

Век живи – век учись!

   Решил свои познавательные статьи назвать уроками. А результатом итогового экзамена для вас будет самостоятельное избавление от долгов! )))

   Постараюсь избегать сложных формулировок, буду доносить информацию доступным языком, понятным для обычного человека, не имеющего юридического образования.

Для вашего удобства, материал проекта «СамоБанкрот» я разделил на модули (части).

В каждом модуле будет по несколько уроков. Одна статья – это один урок!

Что такое банкротство гражданина и его виды.

Признаки банкротства

   Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» определяет две основные категории должников:

  • Юридические лица;
  • Граждане (в том числе индивидуальные предприниматели).
    ИП банкротятся по правилам банкротства физических лиц, но есть различие в последствиях банкротства, о которых расскажу в одном из следующих уроках.

   В нашем случае юридические лица не интересны, поэтому в дальнейшем я буду говорить только о физических лицах, в т.ч. и об индивидуальных предпринимателях.

Закон о Банкротстве предусматривает 2 вида банкротства граждан:

  • судебное;
  • внесудебное.

   Банкротство гражданина — это банкротство физического лица, признание его неспособности в полном объеме погасить долги или вносить обязательные платежи.

   Внесудебное банкротство — это установленная по закону схема признания гражданина банкротом без участия в ней арбитражного суда.

   Судебное банкротство — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

   Если должник являлся индивидуальным предпринимателем, то сюда также входят требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Какие предусмотрены процедуры судебного банкротства гражданина?

В судебной процедуре банкротства гражданина применяются две процедуры:

1. Реструктуризация долгов гражданина.
2. Реализация имущества гражданина.

   Законом о Банкротстве также предусмотрено прекращение производства по делу о банкротстве гражданина в связи с заключением мирового соглашения.

   Более подробно о процедурах банкротства мы с вами поговорим на других уроках. А сейчас вам необходимо запомнить то, что в банкротстве гражданина есть две процедуры.

   В большинстве случаях, с целью экономии вашего времени и денег, после подачи заявления в суд на собственное банкротство, выгодно будет войти сразу в процедуру реализации имущества гражданина. А как это сделать – я также расскажу в следующих уроках.

Признаки (условия) банкротства гражданина

   Все условия, при которых возможно банкротство физических лиц, определены Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

   Чтобы через банкротство гражданина списать все долги перед кредиторами, необходимо определить общий размер задолженности, после чего у многих возникает вопрос:
«Так при какой же сумме долга можно подать заявление на банкротство гражданина?».

Многие, ошибочно думают, что размер этой суммы должен составлять не менее 500 тыс. рублей.

Это не совсем так!

   В соответствии с действующим законодательством РФ, гражданин вправе подать заявление в суд на собственное банкротство при любой сумме долга!

   Иными словами: не обязательно иметь сумму долга в размере 500 тыс. рублей!
Вы имеете право подать заявление на собственное банкротство и при меньшей сумме, например в 200 тыс. руб., если не в состоянии исполнить денежные обязательства, т.е. когда у должника имеются признаки неплатежеспособности.

   Да да, при любой и я не ошибся. )))

И сейчас я помогу вам разобраться в этом вопросе.

   Если мы говорим про судебное банкротство гражданина, то важно учитывать кем является заявитель: сам должник или кредитор.

Если заявителем является должник

Хочу обратить ваше внимание на то, что у должника есть не только права, но и обязанности, прописанные в законе о Банкротстве.

   Для удобства восприятия, я представляю Вам таблицу, в которой указаны в каких случаи, при которых гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании банкротства, а в каких обязан это сделать:

Если заявителем является кредитор

   Если заявление о признании должника банкротом подает кредитор, то подача заявления в арбитражный суд возможна при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. рублей и указанные требования не исполнены в течение 3-х месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, т.е. должна быть просрочка платежей более 3-х месяцев.

 

Внесудебное банкротство гражданина

Почему на практике мало кто воспользовался процедурой внесудебного банкротства?

С 1 сентября 2020 г. граждане получили право на проведение процедуры банкротства без обращения в суд – заявление подается в МФЦ без взимания какой-либо платы.

Внесудебным банкротством можно воспользоваться при сумме долга от 50 тыс. до полумиллиона рублей.

НО! На практике внесудебное банкротство труднореализуемо.

По официальной статистике, по состоянию на июнь 2021 г., было подано более 10 тыс. заявлений. Из них около 7 тыс. заявлений было возвращено по разным причинам.

А завершено, т.е. списали долги, всего лишь около 2 тыс. человек на всю страну за первые два квартала 2021 г. А за весь 2021 год, по информации МФЦ, опубликовано о завершении 3863 процедур внесудебного банкротства.

Сложность реализации внесудебного банкротства заключается в том, что при подаче заявления необходимо, чтобы долг был просуженным, т.е. этот долг кредитор отсудил у вас и передал исполнительный лист судебным приставам.

Также, необходимо наличие возврата исполнительного документа взыскателю на основании отсутствия имущества у должника, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом законные меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Наверняка, многие из вас могли заметить тот факт, что банки не спешат обращаться с иском суд, а продают долги коллекторам. В большинстве случаях, причинами такого нежелания является отсутствие имущества у большинства должников, нежелание взыскивать долги через судебных приставов, потому что не заинтересованы в списании долгов граждан через внесудебное банкротство.

Но если вы взяли целевой кредит, например приобретение недвижимости в ипотеку или покупка автомобиля в кредит, то иск в суд вам обеспечен.

Если вас заинтересовала тема внесудебного, упрощенного банкротства через МФЦ – задавайте свои вопросы в комментариях под этой статьей или в чате сообщества «СамоБанкрот» в ВКонтакте (https://vk.com/s.bankrot).

На этом сегодня всё.

Если у вас появились вопросы — готов ответить.

Если понравилась моя статья – не поленитесь кликнуть на 👍

В следующей статье я расскажу про то, как проходит судебное банкротство гражданина, какими законами регулируется банкротство, про схему процесса и что нужно знать, подавая заявление на собственное банкротство.

Будет интересно! Кто не подписался – подписывайтесь!

С уважением,
Максим Голоп

СамоБанкрот» в ВКонтакте: https://vk.com/s.bankrot;
«СамоБанкрот» в Telegram-канале: https://t.me/samobankrot;
«СамоБанкрот» в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/samobankrot.